HABITER LE JARDIN

Extension et réhabilitation d'une maison d'habitation

2017

 

Maîtrise d'Ouvrage : Privée

Lieu : Saint Maur des Fossés (94)

Surface : 256m²

Feat
JPS (BET STRUCTURE)
ATELIER GEORGES (PAYSAGISTE)
DACOSTA DECO (TCE)
IRISSE (STRUCUTRE MÉTALIQUE)
COATRIEUX (MENUISERIES EXT.)

L A R É P O N S E
une micro-architecture délicatement posée dans un jardin.
L’accès à l’habitation se fait en traversant l’ensemble du jardin.
L’entrée se fait par la connexion entre l’existant et l’extension, où une lumière naturelle fi ltrée est la seule vue sur l’extérieur afin d’amener le regard vers l’axe central de la maison, le jardin.
L’existant contient les fonctions privatives et l’extension des fonctions de réception et d’oisiveté.
Le rapport entre la bâtisse existante et l’extension est une mise en cascade des échelles de construction afin d’arriver au niveau du jardin.
L’extension se présente comme un abri de verre permettant un champ de vision large sur le jardin qui par retournement se retrouve au centre de l’extension.
Ce cocon de verre est pris entre deux lames à facettes inverses, jouant le rôle de socle en contact avec le jardin et de
par soleil en toiture.

©2018 by Different DE.